Земной реактор. Донбасс

Вит Дорофеев
Земля хрипит и стонет под огнём.
Когда-то сталь здесь нарезала пашни,
но был контужен мирный день вчерашний,
и взрывы пашут землю с новым днём.
Кипит, кипит донецкий 'водоём',
и пар клубится канонады страшной.

Донбасс, как печь Мартена – судьбы плавит.
В его утробе варится металл,
живой и мёртвый – чёрным ломом стал,
он шлак отбросит, только сталь оставит
для тех, кто рядом с ним бесстрашно встал.
Он броне-вольный, он такими правит.

Из этой стали выкуем мечи,
и свой упрямый, на прогиб, характер.
Донбасс теперь самой Земли реактор,
его рискни попробуй отключи,
в нём атом правды – самый главный фактор,
и этой правдой он нас 'облучил'.

Да, мы в плену его суровой воли,
его надежд и непростой судьбы.
От ярости стрельбы красны стволы,
и гОловы белы от пота соли.
Мы бьёмся, потому что мы правЫ,
так Новый Мир рождается из боли.

Донбасс хрипит, не стонет под огнём.
За жизни день, за ночь любви воюет,
он души наши русские врачует,
за ним мы в лето русское войдём.
Донбасс зарю рассветную дарует,
и нот бассОвых в нас звучит объём.


05.06.2022