Из притчей Соломоновых, 6

Максим Лаврентьев 2
Если поручился за кого,
сам себя, считай, запутал в сети.
Так беги и умоляй его,
чтобы он расторгнул узы эти.

А пока не наложили дань,
не спеши свое давать ты слово,
из ловушки выпрыгни как лань,
сойкой упорхни от птицелова.

Посмотри, лентяй, на муравья:
силой и умом необычаен,
трудится, как вся его семья,
маленький, зато себе хозяин.

Если не займешься ты трудом,
прозеваешь дни обильной жатвы -
бедность и нужда придут в твой дом,
нечисты, прожорливы и жадны.

Вот еще, что не потерпит Бог:
гордые глаза, язык гадюки,
к злодеянью бег проворных ног
и в крови запачканные руки,

сердце, уводящее во тьму,
сеть плетущее из хитрых петель.
Но особо мерзостен Ему
сеющий раздоры лжесвидетель.