Дачный романс

Валентин Чугаев
               
       «Колос клонит – путь далек»
                А.Блок

1
Небосвод сиротливо дождинками плачет,
облаками прижавшись к холодной земле.
Сплю, тоскую на скучной неласковой даче,
завернувшись в оранжевый бабушкин плед.

Поскулю, как щенок, беспросветно забытый,
приоткрою лениво шёлковый глаз,
через ресницы, как сквозь тюремное сито,
как в тумане – увижу сиреневой Вас.

Зыбкий свет нарисует пастелью картину:
в синей раме деревьев чернильный узор,
сверху слышится шелест крыл журавлиных -
в небе стаею движется божий дозор.

Сбоку - свет перламутра волшебной лампады,
в ней безропотно спит старина Аладдин,
ждёт его без тревог, без борьбы, без отрады 
бесконечная, дачная жизнь впереди.

Но проснётся однажды он вестником ранним,
колокольчиком тихим призывно звеня,
попрошу его без колдовских колебаний 
в журавля превратить поскорее меня.....

2
Синяя картина,
серый лабиринт,
лампа Аладдина,
крыльев белый бинт.    
Старые деревья.
Красный уголёк,
птичье ожерелье,
Путь далёк!

1981, Семеновское
          22.09.2019 Пермь

 
В.Чугаев. "Птица счастья Гамаюн".
 80х70,2010