О тирании

Наталия Воронова Верба
Трясётся, как студень в таре,
та сущность, что в теле хрупком
и мышцы желеобразно
бескостно под крышкой тают.
Тираны, разинув пасти,
звереют и нюх острее…

Собраться бы телом слабым,
воспрянуть бы сильным духом
и жертвенность уничтожить
тому, кто быть съеденным может…

Но только мучитель не знает,
что властелины тиранить
способны, когда уже стёрты
меж ними и жертвой грани…

И чахнет под комплексом власти
деспота мнимая радость,
что с мудростью несовместима
и в студень его превращает…