Россия. Возвращение к себе

Николай Гданский
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Ф. И. Тютчев


1. Когда Россия вспомнила, что раньше жили в ней великороссы,
К ней стала возвращаться её стать, решительность и прыть,
Хотя она по-прежнему, как Гамлет, задаёт себе сакральные вопросы
На тему – быть России завтра в этом мире иль не быть ?

2. В ней нет напыщенности и самодовольства англо-саксов,
Она душой не принимает просвещенных интриганств,
Здесь всем привычные удобства, что cкупаются на баксы,
Сменяются бескрайностью заброшенных пространств.

3. Хоть к ней не применимы в полной мере антиномии от Канта,
И не подходит по-британски сдержанный Шекспир,
И нет в ней прагматичности американца-коммерсанта,
Она опять – Пилот Своей Судьбы, а не Бесправный Пассажир.

4. Как повелось – Россия возвращается нехоженой дорогой,
От постсоветского упадка отрекаясь наотрез,
И ищет парадигму снова – в Милосердии и Боге,
А не в навязанной ей выжившей с ума КПСС.

5. В тупик уводит Запад иллюзорная Абстрактная Свобода,
Но что подходит для Европы – не всегда годится для России,
И красота, которая по-польски называется – “урода”
В словесности от Пушкина даёт ассоциации дурные.

6. В Россию возвращаются сквозь образ ее – тот еще, советский,
Всплывая снова из коммунистических забытых полумраков –
И непрактичный террорист-любитель Федор Достоевский,
И неудачный православный материалист Сергей Булгаков.

7. Когда бушуют в НоворОссии вовсю военные шторма,
Утрачивают смысл детали прежних консультаций с визави,
В них практицизм и хитрый лёд англосаксонского ума
Не совместимы с православной иррациональностью любви.

8. Ведь вековая доблесть воинов России – не сюжет досужих разговоров,
И каждый из ушедших в строй по убеждению для битвы стать готов –
Издалека своих бойцов решительно напутствует Суворов,
И корабли для штурма на фарватер вновь выводит Ушаков.

9. Бог тщательно проверки задаёт для тех, кого он выделяет,
Давая шанс не стать рабами плотской радости и боли на земле,
В боях оружие и доблесть – только средства, их не выбирают,
В финале Ставка выше всех наград – Россия возвращается к себе.