Садовые розы

Эльза Кябур
 С днем рождения Пушкин
Александр Сергеевич!
------------------------
Садовые розы
В каплях дождевых
Как в слезах кровоточивых
К бюсту Пушкина припали
Стопкой  ,лентой белой повязанной,
Самая  яркая , как пион распушившись,
Красная,  словно  на ее лепестках
Кровь застыла братская
Ветрами занесенная  с февраля начиная
И по июнь  в колерах разноцветных.

Садовые розы
К бюсту Пушкина
Скульптора Опекушина опущены,
Рукой правой ,от которой строфа рождается
Во славу  русского гения
Лента белая  поправлена
Как символ  чистоты помысла
Преклонения перед гением универсальным
Ибо и стар и млад на всех континентах
Его читают и чтят  повсеместно
И уж точно творения, шедевры
Пушкинские
Не подлежат санкциям .

«Бедный, бедный русский народ»
Строфа отклонилась 
От излияний по Пушкину
И обозначилась поэтом
Не столь классическим
Хоть и не в ладах с рифмою
Но с убеждением  в любви к гению
Универсальному ,
Повторившему Овидия песнопения,
Ведь они на одной где-то параллели
И как не вспомнить, кстати,
Лучафэрул поэзии ,тоже июньский
А  в аккурат и липа цветом  солнечным,
Запахами  сладко-приторными   витает
В пространстве или ауре пушкинской;
Однако без долгих размышлений
Поэт наш  рифмосплетения  фривольного
Коленопреклоненный  с розами садовыми
Отдает себе отчет в том, естественно,
Что в глобальном масштабе сам июнь
Месяц бедствий , горя  людского
Печалей и состраданий,
Но обойти молчанием  дату святую
Не м о ж е т -с днем рождения Пушкин
Александр Сергеевич!
6.06 2022 0208