Декабрь

Валентин Чугаев
                У окна вагона поезда
                «Алма-Ата - Пермь»)

                1.
В глаза с усмешкою заглядывает мне
из-за окошка солнышко бесстыжее -
- в мундире ветреном, на золотом ремне
с ключами радости прежгуче рыжими.

Вчера срывал я яблоки в заброшенном саду
и думал: жизнь – бессмысленная проза.               
Сегодня мне зима смеётся на ходу
цветами искр, посеянных морозом.

Спешит мой поезд  и торопит рельсов бег,
сменяя в окнах вечные картины:
из детства выхватит скрип стареньких телег,
из леса – гроздь заснеженной рябины.

                2.
Рыжее солнце.
Снежная Русь.
Дом у околицы.
К родине рвусь.

 Алма-Ата (1981)

Валентин Чугаев. "Каникулы. Путешествие.", 80х80, 2013.