Смерть и покой

Григорий Собко
Для всех живущих смерть страшна:
Пуста, нема, бесчеловечна.
Смерть превращает нас в 'ничто',
Хотя хотелось бы нам, в 'нЕчто'.
Встречаем смерть мы, как 'покой',
Каникул вроде, иль награды,
Которой мы отчасти рады,
Устав от суеты мирской.
Нас нет. Но мы 'оттуда' зрим
В блаженстве вечного уюта,
И нас тревожит почему-то
Тот, прежний, мир и связи с ним.
Страшит нас жизнь без продолженья,
И люди верят без сомненья:
‘НЕчто’ бессмертная душа.
Она небесный наблюдатель.
Глядит безмолвно, как Создатель,
Сценарий повторить спеша,
Шлёт людям чувства и любовь,
Болезни, страсти, ряд проблем,
И рой мучительных дилемм,
Которых человек не просит,
Так и не справившись с тоской,
И часто в 'мир иной' уносит,
Украв обещанный покой.
Что остаётся нам? Страдать,
С трудом одолевая боли,
Смерть - превращение в'ничто':
В ноль, в вакуум –
Без чувств, без воли.
Ка жить легко, коль веришь ты:
Есть 'нечто' вместо пустоты,
И что не плод воображения
Существованье продолжения.
Утешься, милый фантазёр!
Верь в милосердие Вселенной,
В бессмертие души нетленной,
Где неизбежность смерти- вздор.

06.05.2022