Радуга дней

Владимир Петряков
Уже никогда не узнать чудака,
Решившего метить прожИтое цветом,
Его навсегда заслонили века!
Наверно он был сумасшедшим поэтом!

Заснёт на надёжном отцовском плече
Ребёнок - счастливая, лёгкая ноша -
И можешь тот день в голубое зачесть,
Хоть дождь на Земле, хоть седая пороша!

Застонет душа от жестоких утрат,
Опустятся руки от злого навета,
Отравит предательством друг или брат -
Покажется чёрным весь мир, без просвета!

Цветами пожара в кипящей крови
Отложатся дни у души в заповедник
От алого зарева первой любви
До густо-багрового смерча последней!

Дни чёрного горя и жёлтой тоски,
И серые будни, и искры удачи,
И радостных дней голубые мазки -
Всё примешь по жребию, без недостачи!

Серебряным дымом осядут года
На голову, боль и обиды истают,
Лишь красные дни сохранишь навсегда,
И с ними умрёшь, никому не оставив!

Я жил, за обиды судьбу не кляня!
Мне в памяти бережной вечной наградой
Сгоревших надежд пепелища хранят
И красные дни мои с чёрными рядом.

Дойдя до заката, до мрачных примет,
Тем будет усталое сердце согрето,
Что в гаснущей радуге прожитых лет
Есть несколько дней ярко-красного цвета!