Абсент

Елена Неустроева
                Абсент


Ты проклят был и запрещён,
Воспет был в красках и сонетах,
Впитал в себя загадочный туйон*
И декадентский дух эстетов.

Злой гений Алистер** писал:
«Благи дары прекрасной Флоры»
И уходил потом в астрал,
А возвратясь сбирал фуроры.

Открыл ты дверцу бытия
Откуда проникают мысли.
Тулуз-Лотрек, вкусив тебя
Склонился над мольбертом с кистью.

Ты ритуалу подчинил
Свой изумруд полыни горькой…
И скорбно над собой склонил
В кафе-шантане лик кокотки.

*Туйон – содержится в эфирных маслах полыни, важнейший компонент абсента.
** Алистер Кроули –поэт, художник, оккультист, чёрный маг и т.д.