Скажем наше спасибо Судьбе

Марина Северина
Из цикла: Ранние Стихи

***
Вместо эпиграфа:

"Следуйте за вашим
Блаженством, и
Вселенная распахнёт
Перед вами двери
Там, где раньше
Были одни стены".
(Джозеф Кемпбелл,
английский писатель)

"Судьба - это суд
Божий".
(Из этимологии
русского слова
"Судьба")

<>

Ты бродишь тихою,
Задумчивою тенью.
Ничто не радует,
Не трогает тебя.

Ни взглядом нежным,
Ни руки прикосновеньем
Не отогреется
Душа твоя.

<>

Твои мысли
Блуждают устало
По минувшего
Тропам заветным.

"В добрый путь!" -
Я шепну запоздало.
"В добрый час!" -
Но не слышу ответа.

<>

Я читаю в глазах
Твоих грусть,
Не пытаясь ее
Разгадать,

И развеять ее
Не берусь.
Я читаю в глазах
Твоих грусть...

<>

Но доверимся
Силе природной,
Что живёт
И во мне, и в тебе.

С этой мудростью
Вечной, народной,
Скажем наше
Спасибо Судьбе.

Дни вдруг станут
Светлее и краше,
И в садах
Запоёт соловей.

Лучик солнца
Заглянет и в наше
Сердце, друг мой,
И станет теплей.

июль 1992/
июнь 2022

<>

ПРИМЕЧАНИЕ

1) *СУДЬБА:
в происхождении
этого русского слова
много необычного и
удивительного.

И совершенно
непохожего на другие
индоевропейские
языки, к группе
которых относится
русский язык.

Слово СУДЬБА
означает "Суд Божий".

Эту тайну открывают
два его корня: "СУД"
(Суд), "БА" (Бог).

Иными словами,
судьба человека - это 
не безжалостный рок,
не коварный фатум,
не капризная фортуна,
не переменчивая удача.

Судьба - не загадочное
предназначение
(destin, у французов)
и не суровая,
неизбежная карма, как
у индусов.

Подобный перевод
слова "Судьба" дают
нам английский,
французский, немецкий,
индийский и другие
языки мира.

В русском языке
"Судьба" означает
именно "Суд Божий".

То есть так, как мы
ведём себя в жизни,
такая у нас будет и
Судьба.

*
Вспомним известную
народную мудрость:

"Посеешь мысль -
Пожнёшь слово.
Посеешь слово -
Пожнёшь поступок.
Посеешь поступок -
Пожнёшь характер.
Посеешь характер -
Пожнёшь судьбу".

Наши предки верили,
что Судьба человека
в его руках и что
"всяк кузнец своего
счастья".

Нам нужно лишь
внимательно следить
за своими мыслями,
не позволяя себе
думать о плохих,
тяжелых и
недостойных вещах.

Наши мысли и
определяют,
в конечном итоге,
нашу Судьбу.

Вот о чём говорит
эта пословица,
из которой мы
обычно произносим
только последнюю
строчку.

*

"В начале было
Слово" (или Мысль),
предупреждает нас
древнее Писание.

Русский Язык замечает,
что Судьба людей
напрямую зависит
от их мыслей, слов
и поступков.

Эту вечную Мудрость
оставили в наследство
нам, современным
людям, наши далёкие
предки.

И передали нам её
в очень кратком,
ёмком и значимом
слове СУДЬБА.

(Примечание автора,
6 июня 2022)

2) Иллюстрация:
картина современного
французского художника-
импрессиониста Лорана
Парселье (род. 1962)