Anno domini mmxxii

Кевин Морган
                Г-ну Теодору и его
                матери, Людмиле

В костёл идут со всех концов;
Волхвы, пастух с пастушкой.
И ветер сыплет снег в лицо,
И на домов верхушки.

Как сеть Петра когда то, рыб -
Костёл набрал в себя народу;
Приди архангел в эту зыбь -
Теснился б он ко своду.

Тому как двадцать сотен лет,
Сейчас все так же чудо греет;
Всё так же нов пещеры свет,
И тот же все соблазн еврею...

Свершилась месса. Матерь - ночь
Укрыла город наш казулой.
Идут из церкви люди прочь,
Как пчелы с медом - в улей.

Мы с давним другом в дом идём
Звезда ведёт нас, будто прежде
Троих волхвов. И мы втроем
Ведь третьим был Господь, конечно.

А в доме... Ужин и тепло.
Печеный гусь, картофель с луком...
И льется  красное вино,
И звук колядок громче вьюги.

Хозяйка там добрей Терезы,
И сердце греют света два:
Христос, в вертепе за завесой,
И эта добрая вдова.

И помнить день сей, двадцать пятый,
Декабрь, праздник Рождества
Я буду долго, друг мой, святый,
Моя прекрасная вдова...