Пушкин. Путешествие в Эрзерум

Юлия Борисова Из Питера
Градом огненным сыплют пушки.
Фоном - шоу, да "шоурум".
С пьедестала сметённый Пушкин
Путешествует в Эрзерум.

Эпизод в череде гонений
На язык его и страну.
С пьедестала сметённый гений
Вспоминает свою войну:

Кавалерию в грозном танце,
Пехотинца прицел в упор,
За отмену турецких санкций,
За свободный пролив Боспор.

А для Пушкина - лишь отрада
Чужеземной войны стезя.
Да, брат Пушкин, порою надо.
По-другому, порой, нельзя.

Меч, он тоже ведь - миротворец.
Русь-кольчуга.  Надел - носи.
И арап, и калмык, и горец -
Все мы русские на Руси.

Русь, как море вберёт речушки.
И в Неве, и в Днепре - вода.
Правда - Пушкин. И небо - Пушкин.
А без Пушкина - никуда.

_________________________________
«Путешествие в Арзрум» - рассказ о путешествии, которое Пушкин проделал в 1829 году вместе с армией Ивана Паскевича во время русско-турецкой войны.