Летний двор

Татьяна Хазгалеева
Жильцам дома 25 посвящается.

Во дворе большого дома
Жизнь спокойно тикала.
В два рядочка очень ровно
Бабушки чирикали.

Девочки тихонечко
В куколки играли,
На скакалке прыгали,
Мелками рисовали.

Мальчики-малявочки
Ещё не подросли.
Мамулечки сынишек
В колясочках везли.

Но вот пришёл двадцатый,
Безумий страшных год.
А мальчикам в том доме
Уже восьмой идёт.

Им в садике сказали:
" Теперь вам места нет!"
Юнцам бы в школьный лагерь,
И там ввели запрет.

Куда же деться мальчикам?
На улицу бежать!
Без папочек и мамочек
Дворовый мир познать.

Летят с подъездов Славики,
Артуры, Ромы, Вадики.
Визжат, кричат и топают,
Дверьми ужасно хлопают.

В девичьих играх сбился
Привычный алгоритм,
У бабушек на лавочках
Нарушен сердца ритм.

А мальчикам всё кажется,
Что лужа - море дивное.
В водичке бой завяжется,
Разбрызгав грязь противную.

У дома старый ясень
Листвою шевелит.
Пацанчики пытаются
Верхушку покорить.

Несут не нужный ящик,
У ясеня поставят,
В пластмассовый стаканчик
Струю воды направят.

Кричат ребята громко:
"Захаживай сюда!
Мы чайную открыли
С тортами из песка."

В кустах развёрнут штаб.
Рисуют план захвата.
Там палка - автомат,
Из яблока - граната.

К сраженью приступили,
В нём тактику сменили.
Теперь летит граната
Прям с дула автомата.

И всё бы ладно было.
Да бабушки кричат,
Неистово ругаются,
Клюкою вслед грозят.

Не оттого ли , бабушки,
Волненье давит грудь,
Приходит осознание,
Что детство не вернуть.

Не стать вам Златовласками,
Мальвинами, Ассоль.
Не приплывёт из лужицы
Не принц и не король.

И в штаб к соседским мальчикам
Дракон не заберёт,
А в чайной не предложат
Из листиков компот.

Согласна с вами, бабушки,
Их нужно поучать.
Но мальчиков " козлами",
Прошу не называть!