А любовь говорила

Ольга Беседина
А любовь говорила :"Не надо, не надо, нееет!"
Только пули свистели, и камни летели вслед.
Только чёрная ненависть жгла за спиной мосты,
А на них были люди, такие, как я и ты.
А под теми мостами столетья текла река...
Стали алыми воды в то утро - и на века.
И неважно, кто начал, кто первым взял в руки меч,
Важно, что наши головы в бездну катились с плеч.

Словно всадники ада скакали на злых конях,
И во всех поднимался, как лава, смертельный страх.
Кто-то крикнул "Победа!" В нём теплился слабый свет.
А во мне? А во мне?! Как же страшно, что света нет...
Я не знаю, что делать, не знаю, кого спасать.
Против нас ополчились все вражии голоса,
И две тысячи слов из военного словаря
Надо выучить, вызубрить -так они говорят.

А любовь повторяет молитву у стен Кремля:
"Я прошу тебя выжить, родная моя земля,
Чтоб из смеха отстроила крепости детвора,
Чтобы мирное небо дремало в седых горах."
Это начали те, кто вчера ещё пел наш гимн.
Каинитово семя, не братья мы, а враги.
Ничего не осталось, ни жалости, ни тоски.
...А любовь головою качает: "вы дураки..."

Задаются вопросы, ответов - сапун-гора.
И планета всё ведает, ибо уже стара.
Только нам ли не знать, проклинающие войну,
Отчего это всё происходит и почему?
Потому что над миром нависла густая тьма,
Потому что излишне богата моя страна,
Потому что веками мы держим удар извне,
Потому что не ценим дарованное себе.
Потому что мы предали веру, был заклан царь,
Потому что я лично вгоняла грехи в сердца
И не знаю имён нерождённых моих сестёр -
Потому разгорается этой войны костёр.
Это я виновата, мой Боже, меня карай!
Только имя у Родины больше не забирай.

А любовь поцелуем в мой голос вдыхает звук,
Вынимая кровавые гвозди из Божьих рук.