Война. Пусть каждый шагает как хочет. Галич

Лена Чебан Малькова
Война… Если не ты, то тебя…
Ужас и грязь и смерть…
Не отсидеться, не уберечься, только душе – улететь.
Грохот, вой, страх.
Воздух смертью пропах.
Если не ты, то тебя. Одна на всех беда.
Поработить дух -
Есть из чужих рук
Прогнуться, преклониться,
Превратиться  в ничто, в никого.
Перестать быть птицей.
Иначе - заставят, научат, прикажут,
Покрасят, измажут…
Или – война. Если не ты, то тебя…
Ужас, грязь, смерть…
И никуда не деться,
 не спрятаться, не отсидеться…
Только душе – улететь…
...себя потерять, предать , продать?
 зверем стать?..
 

      Булат Окуджава "Оловянный солдатик моего сына"

Земля гудит под соловьями,
под майским нежится дождём.
А вот солдатик оловянный
на вечный подвиг осуждён.

Его, наверно, грустный мастер
пустил по свету, невзлюбя.
Спроси солдатика: «Ты счастлив?»

   И он прицелится в тебя.

И в смене праздников и буден,
в нестройном шествии веков
смеются люди, плачут люди,
а он всё ждёт своих врагов.

Он ждёт упрямо и пристрастно,
когда накинутся, трубя…
Спроси его: «Тебе не страшно?»

   И он прицелится в тебя.

Живёт солдатик оловянный
предвестником больших разлук
и автоматик окаянный
боится выпустить из рук.

Живёт защитник мой, невольно
сигнал к сраженью торопя.
Спроси его: «Тебе не больно?»

   И он прицелится в тебя.