Сибирью, Обью ленты шла я

Нина Хижняк
Современная ода.

Часть первая (с продолжением)

От первого лица (запись в поэтической форме, на основе рассказчицы,
выпускницы 1972 года, Новосибирского института
инженеров железно – дорожного транспорта, НИИЖТ(а),
Лысовой Зои Гавриловны).

Где милая моя соседка,
Рассказом, строилась беседка!
Красиво пели свиристели,
Там для поездки мысли зрели…

***

Да, сладки мысли налетели,
О встречах сны мне песни пели!
В усладу – молодость и вновь – любовь,
Вся, взволновавши, мне тела кровь.

Я в путь на встречу собираюсь,
До оды, собственно, признаюсь:
Та встреча – в радость! Улыбаюсь
И в путь – дорогу отправляюсь.

Муж, внуки, новый давно город,
Но взгляд, в прошедшее, – так зорок,
Пронзает жизнь, будь, то - виражом
(Балкон, мой, - третьим, в высь, этажом!).

А дивом дней мне ныне – Волга,
Теченьем ярких лет уж долга.
Мы с ней давно уже сроднились
(С тех пор, как внуки появились).

Саратов, с ним я – молодая!
Друзей, вуз, в радость, – вспоминаю.
Историй я других не знаю,
Что прожита, ту, почитаю.

В ней Юра Дьяконов, он – с Валей,
Воробьёвой – списком? – далее…
Мы - в юность! – все, пенсионеры:
Степенны, в действиях – манерны.

В шикарном здании учились,
Пути, дорогами, нам снились!
Мечты же – все ль осуществились? –
Страна тем помнит - помощь! - в кризис.

Сибирью, Обью, лентой, шла я,
До самой тёплой волжской дали,
Восход, где, да закат, – красивы
В чудесном уголке России.

Раздвинул мир мне горизонты:
Дожди, косые, любят зонты!
Где лесостепь, – простор, широкий,
Тепла так много, луч – в истоке.

Обширна радость по берегам...
Друг Юра, Валя, на встречу, – к вам.
Разлуки, встречей, юность, ты, – знай:
С любовью вечер – нам, милым, - рай!

Чрез пять лет встречи, мне – чрез десять,
На «Дуси Ковальчук» – мы вместе.
Та улица была нам честью:
Там миг побыть, всем, – интересно.

"Развилка" - с Людочкой, подружкой:
Судьбой ей – Пермь, Сургут – мне, душкой!
Труд помним, наш: мороз, да вьюги!
Всё честь – по чести: дел, - в том круге.

Основой – знанья, тайной - встречи, –
Один, в ночь, выход обеспечен!
Семья и быт – того сердечность,
Ценой, большой, в дар! – человечность.

6.06.2022 г, Н.М. Сегеда