Я и не Я

Александр Рахуба
Линия очертаний глазу не различима в сумерках.
Инея след осенью по утру -  травы в белых бусинках.
Воображение смешивает видимый облик с сутью.
Поражение - следствие иллюзий, принимаю по спине прутья.

Жутью оживляется жизнь усыплённая привычками.
Крутью гор укрепляем сушу, хрящами-перемычками.
Из зла и добра, из света и мрака состоит Живущий.
Весла в руках держащий на лодке и переправу ждущий.

Жующий  для напитания желудка и размышлений.
Снующий средь причин обстоятельств и принятых решений.
Дни выпивая, чашками малыми или громадными.
Одни потягивая, другие порциями жадными.

Стадными повадками творя блага и разногласия.
Ладными перезвонами мир в сердце входит в одночасье -
Двум частям целого поможет навсегда скрепиться третий.
В ум примешалось безумие - путь к бесконечности встретит.

Метит такой стрелок в яблочко, но попадает в молоко.
Этих попыток с промахами есть более, чем велико.
Сколько отличий между мной сегодняшним и им вчерашним?
Колко торчит стеблями щедрое поле, что станет пашней.

Башни на плечах вращаются, направляя глаз бойницы.
Важды доводят до разочарования и Больницы.
Бог собирает себя, однажды разбросанного в телах.
Прок от усилий ждёт погрязший в утверждении и делах.

На челах знаки, взираю на Ползущего с низов Змия.
В котлах варятся зелья, в затылок дышит шизофрения.
У ноши стоя, с любимыми расстаёмся лишь на  века.
Юноши максимализм  меняется на маразм старика.

Река жизни течёт - каплями на лик то роса, то щёлок.
Тупика вход никогда не покроет паутины войлок.
Колот лёд зеркал, упиваюсь своим преображением.
Холод от встречи с его по ту сторону отражением.

Вторжением в себя, в дальние комнаты и закоулки.
Извержением мыслей сквозь перекрёстки и переулки.
Слои сознания вскроются, где теряется колея.
Слови тот момент, когда встретятся однажды Я и не Я.

Живопись: Рене Магритт "Запрещённая репродукция"