Передовая мировая

Александр Авс Скворцов
Кто начал жизнь, дома взрывая,
Закончит взрывами домов.
Висит над миром Мировая:
Одним списание долгов,

Другим — гробы и похоронки,
Безвестность третьим. Пятым — плен.
Четвёртым — надпись на картонке
Об ампутации колен.

Кроваво-бурые фонтаны,
Зелёно-чёрное гнильё,
Как будто призрачно и странно,
Как будто где-то... не моё.

Шестой, пятнадцатый... Двухсотый.
Так просто. Люди-номера.
Кому-то лишние расходы,
Кому-то — слёзы до утра.

В чужом краю не видно рая.
Когда на подвиги готов,
Не слишком долго выбираешь
Оруженосцев и врагов.

Иуда каждого целует,
Потом с улыбкой бьёт под дых,
И, заключая мировую,
Развяжет пару Мировых.

Опять весь мир — передовая,
Дудит коварный крысолов.
Кто начал жизнь, дома взрывая,
Закончит взрывами домов.

А.В.С.