Бесформенный побег

Александр Авс Скворцов
Чужой для всех и сам себе,
Бродил Серёга по избе.
Монументальна и просторна
Изба из русского бетона,
Но только холод толстых стен
Серёге был, как вражий плен.

Он пил креплёное вино,
Смотрел в холодное окно,
И, что-то гумкая под нос,
Не утирал бегущих слёз.
— Враги, попутчики, друзья.
Напротив — зеркало, но... что же?!
Там в отражении — не я!
Какая мерзостная рожа!

Летящий в зеркало стакан —
Убитый призрак. Или выжил?
На крыше рёв кошачьих драм.
Через калитку сердца, выше,
Оставив след карандаша,
В побег готовится душа.

Беги, Серёженька, беги!
Слышны по лестнице шаги,
Чужим ключом открыта дверь,
Но ты успел. Куда теперь?
...
Ругая низкий потолок,
Топтал с бессилием и хрустом
Осколки зеркала сапог.
Легко. Безвременно. И пусто.

А.В.С.