Солдат и генерал

Борис Дремков
К 80-летию Сталинградской битвы.

Ему было только восемнадцать,
Но сумел он вражий танк подбить.
Генерал решил с ним повидаться,
-Чем же тебя,воин,наградить?

Ты сражался,дорогой,как надо
У артиллеристов на виду,
Принимай,солдат,свою награду
За отвагу Красную Звезду!

А солдат,совсем ещё мальчишка,
Кашлянул смущённо и сказал
Не по уставнОму,тихо слишком,
-Мне б отгул,товарищ генерал.

Отпустите в город ненадолго,
Мне б землянку матери отрыть,
Разбомбили домик наш у Волги,
А морозов ей не пережить.

И ответил генерал солдату,
-С отпуском немного подождём,
Вот попрём врага от Сталинграда
И построим маме новый дом.

Бравый генерал со старой трубкой
Твёрдо верил в то,что обещал,
Но не выжил в страшной мясорубке
Ни солдат-герой,ни генерал...

Никогда ту боль мы не измЕрим,
Что пришлось в войну нам испытать.
А Европам с их высокомерьем
Ни за что Россию не понять!