Первый полёт души

Владимир Воропаев 2
Теряет тело чувства наслаждений –
Уходит вкус и ароматы из ноздрей;
Всё чаще ум на грани сна и бдений –
Душою человек становится смирней.

Но, как и прежде, многого не видит:
И что слепит его, и как? – он не поймёт!
Последние шаги даны по жизни
И первый в бытии души всем дан полёт.

Бывало, снилось нам, что мы летаем:
Кто и как запомнил перелёты эти?
К чему-то мы надолго привыкаем –
К свободе неба кто-то, кто-либо к клети.

Первый полет наш будет неумелым,
Ведь и шажки по жизни делались впервой;
Но после чувства в теле закоснелом –
Покажется полёт какой-то глубиной…

Теряет тело чувства наслаждений –
Уходит вкус и ароматы из ноздрей;
Всё чаще ум на грани сна и бдений –
Душою человек становится смирней.

Июнь, 2022