смеясь, бежать по взлетной полосе

Мертвун
смеясь, бежать по взлетной полосе
бояться смерти, но - не отступать.
на фюзеляже - броская мишень
ты шутишь: "проще будет отыскать"
на сером небе, что звенит дождем,
скрывая еле слышный шум крыла
ты поднимался ввысь. и был сражён.
ты обучался, и сгорал - до тла.
на яростно-ревущих скоростях
ловящий тошнотворный перегруз
пикировал к земле, не рассчитав
осколком алых, ядовитых чувств.
порою - разбивался в темноте,
злой вспышкой освещал аэродром
диспетчер вопрошал: "вновь на щите?"
вмиг становилось стыдно, и - смешно..

ты вспоминал, каким пришел сюда,
впервые встав на хрупкое крыло:
десятки дней тяжелого труда
за право сверху видеть городок
и то, как в первый раз взлетал один
как страх впивался сотней голосов
и удивленный возглас: "приземлил?!"
белесым вихрем небо распоров..

диспетчер усмехался и шутил,
про древних асов, в эскадрилье "три"
"тот ас лишь, кто ошибки совершил
все-все возможные.
учись. летай. смотри"

и ты учился.
наплевав на шторм,
вновь устремлялся в серый горизонт
срывался штопором, хлопком пробив заслон
а после - отправлялся на ремонт.

с механиком ругался, торопил.
ворчал старик:
"летаешь - как дебил.
на грани всех возможностей крыла
ты Смерть зовёшь? она тебе мила?"

молчал, лишь изучая механизм
копил на новенький набор ключей
механику его преподносил:

- мне просто жутко в этой темноте..

и он смеялся, называл больным
твое желание подняться в синеву

но понимал, что значит - быть живым.
и ощущал, что только так - живу.

десятками и сотнями минут.
покуда двигатели кашляют, ревут.
от взлета к взлету.
зная, что собьют.
но не желая изменить маршрут.

смеясь, кружить на взлетной полосе
бояться смерти, и - не отступать
на фюзеляже - "захожу на цель"
ты шепчешь в гермошлем:

"пора взлетать"