Осёл и Шакал, басня

Иван Павлович Дмитриев
В тот день прекрасно Солнце грело,
Осёл купаться захотел,
Принялся сразу он за дело:
В овраг на воду посмотрел

И тут же принял он решенье:
Спуститься с берега к воде,
Прошло всего одно мгновенье
И он уже был на воде.

Хотя был берег у оврага
Крутой, похожий на стену,
Но это всё ж не помешало
Ему спуститься одному.

Водою стал он наслаждаться,
Купался столько, сколько мог,
Пора пришла и возвращаться,
Но вверх подняться он не смог.

Крутой ведь берег у оврага,
И по нему нельзя ходить,
Нельзя там сделать даже шага
Пришлось мозгами шевелить.

Но у Осла мозгов ведь мало,
Поэтому решить вопрос
Ума ему там не хватало
И он тогда повесил нос.

Шакал шёл мимо в это время,
Осла внизу увидел он,
Спросил его, что там он делал,
Ему казалось – это сон.

Когда ответ Шакал услышал,
Был возмущён до глубины:
И он сказал Ослу, колышась:
«Своей не чувствуешь вины?

Тогда скажу, что надо думать,
Ну и не сразу лезть купаться
А надо было всё продумать, 
Назад тебе как возвращаться».

А людям  надо думать тоже 
Перед принятием решений,
Чтоб не было таких похожих, 
Как в басне этой приключений.