Ласковый доктор

Людмила Лукьянцева
Миниатюра

   Пятилетняя Катюша играет с  трёх годовалой сестричкой Анютой. Подносит к ней недавно купленную заводную собачку и говорит:
   - Анюточка, посмотри, какая у нас есть умная собачка. Она сама умеет открывать и закрывать ротик.  Погладь её, не бойся.
   Анюта, которая раньше не видела интересной игрушки, с опаской спросила сестру:
   - Няня, скажи, как интересненькую собачку звать? Она меня не кусь-кусь?
   - Нет, Нюта, она не кусачая. Зовут её  Миня. Вот протяни пальчик к её ротику, и увидишь, что Миня не кусается.
   Анюточка сует пальчик собачке в рот, та его  автоматически закрывает и ненадолго прищемляет палец.
   - Ой, ой!- взвизгнула малышка, - твоя Минька защемячила мой пальчик и больно его отжёвывает. 
   Через несколько секунд рот механически открывается, и Анечка выдергивает пальчик. Напуганная девочка вслипывает и шепчет:
   - Эта собачка злючая и неслушная. Маленьких Нюточек кусать не зя!
   Старшая сестрёнка успокаивает девочку:
   - Не плачь, Нюточка, я твой пальчик сейчас вылечу: поцелюблю, и, он больше щемячиться не будет.
   Целует несколько раз больной пальчик и просит сестричку:
   - А теперь, Нютынька, его согни и разогни.
   Анюта сгибает и разгибает палец. Катюша радостно восклицает:
   - Вот видишь, сестричка, он  совсем уже не щемячится. Стал весёленьким и в приседаньку пляшет.
   -  Няня Катя, а что такое приседанька?
   Катя начинает показывать Анечке пляску в присядку.
   Девочка заливается радостным смехом и вместе с сестричкой приседает на полу.
Навеселившись, сестрёнки обнимаются и целуют друг друга в розовые щёчки.