Паровое поднебесное - стимпанк

Наталья Денисенко 3
Из окна, очерченного лирой,
Дева с золотыми волосами
Смотрит в очи жизни суетливой,
В пасмурное небо над домами.

Небо цвета задымлённой стали
Вспарывают стрелки траекторий,
Вдоль которых лязгают крылами         
Детища земных лабораторий  --

Корабли  - и семь ветров под килем,
Дирижаблей медленные глыбы,
Вскормленные поднебесным крилем
Механические чудо-рыбы.

Рыбы, все в серебряных заклепках,
Рассекают воздух плавниками,
Жабры рвут и пыхают неловко, -
Не угнаться им за кораблями.

В парусах атласных бьётся сердце,
Движимое паром раскалённым.
В кливера, как в зеркала, смотреться
Будут рыбы глазом удивлённым.

С мощных палуб, из гигантских окон
Шлют приветы новые титаны --
Вскинув подбородки, встав чуть боком
Городу кивают капитаны.

Видят деву -- юную Джоконду,
За двойным стеклом, в роскошной раме.
Золотой косой, как анакондой,
Обвилась и шепчет: "Мне бы с вами!"

Корабли ответят, отплывая,
Мелодичным колокольным звоном,
И заплачет дева золотая,
Всё о нём, -- о небе покорённом.

Город пуст и густо сдобрен пылью.
Даже толстый булочник летает  --
Нацепив поверх рубахи крылья,
Животом над миром потрясает.

Псов, и тех выгуливают выше.
Позабыв заветные дорожки,
В паровых ошейниках, над крышей
Псы летят, обмякшие немножко.

Засыпает дева золотая,
В тесной комнате её -- ни звука.
Там, во сне, она и полетает.
Но судьба -- загадочная штука.

Завтра эту талию обнимет
Грубый пояс из воловьей кожи,
Окрылённая, она покинет
Злые стены королевской ложи.

Дирижаблю заскочив на спину,
Встретит ветра шквального порывы.
Влюбится в её златую гриву
Изумлённый глаз небесной рыбы.