Диптих

Алёна Чекова
1. Зима

И не будет тебе покоя — ни сна, ни веры,
Потому что твой флагман — там, на небесной верфи.
Потому что уже и снег на висках не тает.
Потому что зима.
Потому что здесь лебеди не летают.

Не летают, и всё тут, нет им сюда дороги.
Прорезается месяц, тоненький, остророгий,
А тепла дожидайся — долго и терпеливо.
Потому что зима.
Потому что твой флагман — на дне залива,

Потому что сместилась ось, покачнулся остов.
Неустойчив твой мир: от мостика до помоста,
От него до погоста — каких-то четыре шага.
Потому что зима.
Потому что давно затонул твой флагман.

потому — сколько раз ещё?
сколько нужно боли,
чтобы всё же признаться: враг мой, я очень болен?
чтоб закончились все метафоры, рифмы, слоги?..
…чтобы даже зима
ничего не смогла изменить в итоге.

чтобы, ей вопреки — не холод, а жар камина,
и «не следует возвращаться», и привкус винный;
и ни веры, ни сна — и всё ж хоть немного счастья.
потому что зима.
потому что не время ещё прощаться.

2. Весна

По весне появляются в небе птицы,
По весне поднимаются в небо стаи.
Вот теперь бы сердцу сильней забиться —
Но увы, страница лежит пустая:
Выше неба и лебеди не летают,
Написал бы письмо — да отправить не с кем.
А на море лёд постепенно тает,
И волна слепит отражённым блеском,
И ни холода больше уже, ни боли…

Что за дело тебе до чужого боя?
Разве нет на свете иных историй?..

…поднимаешь райос.
Выходишь в море.

07.06.22