Остатки

Яленка
Я по глоточкам пью остатки дней.
Душа болит о давнем. Плачет выпью.
Чем успокоить? Думаю о ней.
А что на дне… нет, залпом их не выпью.

Цедить по капле, даже в забытьи.
За что тебя одну оставил Боже?
Осталось лишь полсвета обойти —
вдруг Он на дальнем перепутье ожил?

Что явь, что сон — видения одни…
Взлететь, упасть, превозмогая морок.
Стекают ночи в сумрачные дни —
те словно причащаются измором. 

Ты мечешься по матрице, как волк:
и клетка жмёт, и зебры смотрят косо —
волк полосат? Полнейший произвол!
— Ну тесно ж! — И душа летит с откоса…

Вмиг шум и гвалт, и даже цокот стих.
Да зебры побелели — вот же новость!
А что в горсти? Невнятное «Прости…»
и крошки дней любимого ржаного.

Кто диктовал тебе: «Взлететь, упасть…»?
Бред — явь во сне — вновь мечется по клетке.
А ты хохочешь вдруг, оскалив пасть, —
в дурацкой полосатенькой жилетке…

о7.о6.2о22  оо:44

Для http://stihi.ru/2022/05/29/7977

по цитатам Галины Гампер

«Я в обратимость верю лишь тогда,
Когда тебе
свои диктую строки,
Сумев дневные превозмочь мороки,
Взлететь или упасть
как в никуда.»

#

«Сон наяву, вернее, явь во сне —
Причудится, привидится, при мне
Останутся пустые две горсти
И голос свыше: «Ну прости, прости…»