Хан-атлас - освежающий шёлк

Таня Иванова-Яковлева
Хан-атлас - освежающий шёлк,
в жаркий полдень под ним хорошо,
не касается он, а скользит -
расписной-живописный вблизи,
хан атлас - полоса да зигзаг,
надевай - и меняется шаг:
веселеет, бодрится - беги,
но от солнца слова береги,
солнце - белая вспышка и печь,
напечёт - затеряется речь,
то ли дело - спасаться в тени...
шёлком вышиты ночи и дни





           ***





В отрезе хан-атласа
прохлада изнутри,
июля выкрутасы
привычны - сорок три

на небе распашонка,
ожоги на плече,
а в платьице из шелка
всегда шуршит ручей

стекает по ключицам,
до щиколоток - резв,
июль не просочится
в мелькающий разрез

кокетлива кокетка,
фасон - на много лет,
пройдешь - и машет ветка
горячая вослед





           ***




На смену льну приходит хан-атлас,
струящийся у ног, всегда покорный,
ему - тепло с избытками - от нас,
а нам взамен ручей - почти что горный

разводы хан-атласа всех мастей,
мне по сердцу старинный - чёрно-белый,
рисунок-день стремится к темноте,
а ночи прибавления несмелы

узоры чередуются, зовут
проверить силу огненного солнца,
внутри снует сквозняк - сплошной уют,
и пеплом сделать шёлк не удаётся

прохладна хан-атласная волна,
нырнешь - и оживит тебя сполна





         
           ***





Ткань холодящая хан-атлас,
шёлк по груди течёт,
прикосновения лечат нас -
холодно - горячо

губы запомнили: будь со мной,
буду - пока жива,
осень так спутать легко с весной -
светятся кружева

веток, тугих паутин, а в них
солнечный диск и сад,
август искусно читает стих -
лишь успевай писать