Игра в шахматный матч

Валентин Чугаев
Бегает холод по коже
музыки в ритме "шаффла"
с девочкой так похожей
на дуновение шарфа

из василькового газа         
или вуали богини,
лёгкой, как лёгкая фраза,
вмерзшая в синий иней,

где бородою машет
коник с зелёным змием,          
добрым к нашим и вашим,
злым к откровенно синим.

Синие наполовину,
вооружившись фартом,
вытянув в струны спины,
мечут шальные карты

в трефи с пиковою бубной       
из рукавов кармана
под королевские трубы,
не скрывая обмана,

строя атаку клином
из человеческой глины
в крепость свинцовых ливней
белых и полусиних.

Мечутся полувечные
формулы в длинные матчи
пушечных конниц в млечные
реки и точечно мрачные

признаки землетрясений,
злобных цунами из крови,
пагубных маршей и смены
досок у шахматных троллей.

24.09.2020. 07.06.2022.

В.Чугаев. "Шах", 60х48, 2005