Читая Пушкина

Татьяна Гордон
ЧИТАЯ   ПУШКИНА

Раскрытый томик. На странице
Портрет, перо, любимый стих.
Читаю. Звуки, словно птицы,
Летают. Дом мгновенно стих.

Исчезли стены. Я, Татьяна,
Письмо Онегину пишу.
Свеча горит и воздух пьяный,
А в голове неясный шум.

Ложатся строки на бумагу:
Я поверяю тайны ей.
Скорей, скорей! Потом прилягу,
Но не смогу сомкнуть очей…

Любовь! Как мог поэт так точно
В своём романе передать
Раздумья девы непорочной?
Откуда  мог повеса знать

Как сердце девичье страдает,
Какие чувства в нём живут
И как, свой разум побеждая,
Оно ведёт себя на суд?!

          10-27 февраля 2005года

(из книги «Листаю старую тетрадь», 2012)