Сбивая серый пепел пальцем

Геннадий Могильнер
Сбивая серый пепел пальцем,
Взираю на беспечный рай,
Уже давно я стал скитальцем,
Покинувшим родимый край.

Сижу в тени, смотрю лениво,
Как перламутровый дымок
Летает и неторопливо
Его уносит ветерок.

Чужое всё, и мостовые,
Дома и даже небеса,
Хотя они и голубые,
Чужие слышу голоса.

Не то едят, не то читают,
И пьют не то здесь, вдалеке,
И птицы песни распевают
На незнакомом языке.

Меня по миру покидало,
И где бы я ни побывал,
Казалось, этого мне мало
И я стремился на вокзал.

И оставлял я за спиною
Друзей хороших и врагов,
Людей, кто тосковал за мною,
И тех, кто был убить готов.

Жизнь часто надо мной смеётся,
Она - суровая судья,
Там хорошо, где сердце бьётся,
А сердце там, где счастлив я.