Любовь дельфинов

Нина Шуркина
Там, где небо всегда голубое,
Там, где плещется тёплое море—
Жили в море том стаи дельфинов
И гуляли на вольном просторе.
Там играли в волнах, забавлялись,
И как люди, друг в друга влюблялись.
Нет, сильнее любили, чем люди,
Раз влюбившись, уж не расставались.
Как-то в бурном бушующем море,
Там, где волны шумят на просторе—
Повстречались и слились друг с другом
Две души, порождённые морем.
Раз увидевшись, сразу влюбились,
И сердца в унисон их забились;
Целый день с морской пеной играя,
Они в волнах лазурных резвились.
Дни текли их, наполнены счастьем.
Но однажды случилось несчастье:
К людям в сети попалась дочь моря
Им доверясь, не помня опасность.
Злые люди её изловили
И, связав, на корабль погрузили.
Увезли её с Родины милой
И с любимым навек разлучили.
На чужбине её запирали
В клетку—имя её "дельфинарий".
Мёртвой рыбой её там кормили,
На потеху людей выставляли.
Но не знали они—дети моря
С духом вольным и гордой душою.
Их сердца бьются в ритме свободы,
Хуже смерти им гнёт и неволя.
И, не слыша родного прибоя,
Где с любимым играли с волною,
Не желая быть клоуном в цирке,
В ночь дышать перестала дочь моря*...
Как и люди, разумны дельфины,
Как и мы, своих ценят любимых,
И разлука для них хуже смерти
С милой стаей и морем родимым...
Одиноким остался сын моря.
С той поры не гулял на просторе—
Неподвижно лежал, глядя в небо
И на берег, омытый волною.
Ждал и верил—вернётся обратно—
На рассвете, иль в сумрак закатный—
И вдвоём с ним помчится по морю
Та, что милой навеки назвал он.
Не дождался... От боли разбившись,
Перестало его сердце биться...
И уплыл он по радуге в небо,
Где с любимою соединился.
Ранним утром на берег волною
Тело вынесло...Волею злою
Разлучённые здесь, в лучшем мире
Вдаль плывут по небесному морю

1*Дельфины делают каждый вздох осознанно и могут покончить с собой, просто перестав дышать, такое часто случается в дельфинариях.