Я низко кланяюсь

Валентина Маркова 2
Я низко кланяюсь родным,
Навек ушедшим и живым,
Не поднимая слёзных глаз,
Здесь всех нас время обтесало.
Пока не пробил и наш час,
Терзает всё, что их терзало.

Я низко кланяюсь друзьям,
Всем, кто по жизненным путям
Со мною рядом шли отважно.
Они со мною и сейчас,
Но не о том веду рассказ,
Да это, в сущности, неважно

Пред ними я всегда в долгу,
Встречать их – я ещё смогу
И угощать их чашкой чая.
Тепло сердец в себе несу,
Я уроню свою слезу,
Вернуть любовь друзей не чая.

Кто сдался, кто ушёл на дно,
Кто похоронен уж давно,
Приходит призрачным виденьем.
Порой ночами спать невмочь.
Развяжет эти узы ночь,
В ней жизнь в сердечности смятеньем.

Земля вздохнула, и тепло
Меня легко обволокло
В сырой черёмуховой пади.
И что-то вроде счастья вдруг
Приносит жар сплетённых рук,
Мелькнула нежность и во взгляде.

Из пряжи солнечной те дни
Свиданий, в памяти они.
Забуду чёрные навеки.
Живу в кругу прекрасных снов,
Пью дружбу щедрую, любовь.
В том сила духа в человеке