Пушкин

Юрий Смирнов Хвалынск
     А. С. Пушкину

Ах, Пушкин, Пушкин, все дороги
окрашены твоим стихом,
где Пётр Великий, где пороги
старухи, с бедным стариком.
Где Лукоморье и дворцы
пропавшего царя Салтана.
Где полководцы и творцы,
боль Петербургского тумана.
Где Болдино, где радость взлёта
твоя, в далёкие миры,
где сказок яркая забота
и вольнодумия пиры.
Где Стенька Разин и беда
окрепших кровью мужиков.
Где Керн, любовная страда
и невеличие балов.
Где в каждой строчке дух твой яркий,
любовь к возвышенным слогам...
Ах, Пушкин, все твои подарки
в веках живут. Велик твой сан.

06.06.2022.