Старая ива

Юлия Глинская
Старая ива у дома стояла.
Иву дорожки две огибали.
Ствол необъятный, густая листва.
Но ветви одну лишь дорожку избрали.
Ива идущих всегда привечала,
От зноя зелёным шатром укрывая.
Качалась на ветках её детвора.
Верили, выдержит. «Ива большая!»
Любя их держала, качала детей.
С криком и смехом качели взлетали.
С радостью дети качались на ней.
Зелёные листья нежно шуршали.
Взрослые парни однажды, дурачась,
Толстую ветку её надломили.
Недолго такая она простояла.
Старую иву вскоре спилили.
День был рабочий, около двух.
Женщина гневно пиливших ругала.
Они ей в ответ: «А что вы хотите,
Чтоб ива на голову детям упала?»
Ветви забрали, а ствол не смогли,
Чуть от дороги лишь оттащили.
Ствол её мощный валялся в пыли.
Вроде бы всё, но о ней не забыли.
И после смерти старая ива
Людям служила несколько лет.
Высохла вся и превратилась
В место для отдыха. «Люди, привет!»
Старый и малый к ней приходили,
Чтобы присесть, посидеть отдохнуть.
Болтали, смеялись, о чём-то шутили,
А ночью ложились на звёзды взглянуть.

Старых друзей не спеши хоронить,
И мёртвые могут живым послужить.