Ф. С. Журавлёв. Нагая женщина. Ранее 1901

Иван Есаулков
Кто-то, может быть, сравнит с Данаей,
Кто-то - с махой! Только всё равно,
Это - наша русская, родная
Женщина! Прекрасно полотно!

Замираю пред картиной снова,
И моё готово резюме:
Лучшая картина Журавлёва
Выставлена нынче в Гэ-эР-Мэ*!

Кто-то, может быть, меня поправит:
- Надо написать бы "в ГЭ-эР-эМ"!
А, возможно, кто-то и ославит:
- Мол, мужик, ты тронулся совсем!

Спорить я сейчас ни с кем не стану -
Мне никто не сможет насолить,
Но зато картину неустанно
Буду я в экфрасисе хвалить!

Женщина всегда для нас прекрасна!
У мужчин краса её в цене!
Если же оголена, то, ясно,
Вырастет краса её вдвойне!!!

-----
* ГРМ - Государственный Русский музей.