Тишина пустого дома

Давид Меерович
По мотивам Т.Харди




Вы слышали молчанье тишины
В таежном запустении осеннем,
Когда деревья спят и видят сны
И все вокруг в немом оцепененьи.

Есть тишина, кладбищенской сродни,
Ее можно услышать в старом склепе ,
Она расскажет, только намекни,
Все то, что ей нашепчут прах и пепел.

Да, разною бывает тишина
И власть ее над нами всем знакома,
Но лишь по-настоящему грустна
Немая тишина пустого дома.

Я вспоминаю в этой тишине
О юности. прошедшей в этом крае,
И расставанья, выпавшие мне,
В воспоминаниях моих преобладают.

Не слышно голосов моих друзей,
Бокалы не звенят, нет звучных песен
И комнаты как будто бы темней –
Мой дом стал пуст, а был когда-то тесен.

И от тоски по прежним временам,
По юности,  по дружбе, по гусарству
Я сколько не гляжу по сторонам,
Не нахожу достойного лекарства.