Божья милость...

Елена Попретинская
Время тихо умолкает.
Прошлой жизни след простыл.
У Святых ворот встречает
Старший Ангел – Михаил.

Слева ангел держит сферу,
Трость копьём в другой руке,
На Весах отметив меру
Правит на СтрашнОм Суде.

Две Души, знакомых ране,
Повидав и Рай и Ад,
Ожидая час признанья
Перед Ангелом стоят.

Первый – барин благородный,
В званиях высоких слыл.
А другой – солдат безродный,
Долю горькую тащил.

Первая Душа хвалится:
«Жизнь грехом не замарал!
Каждый день с утра молился,
Храм Господень посещал!»

У второй Души досада:
«На Весах греха полно –
Радости Святого Сада
Мне познать не суждено!»

Михаил сверлящим взглядом,
Словно сокол с высока,
Смотрит на стоящих рядом,
Повелев закрыть уста.

- Молвить буду откровенно -
Книгу Жизни прочитал.
И с достоинством степенным
Слово мудрое держал:

«Для тебя, Душа солдата,
Был неровен путь мирской:
С детства – старенькая хата,
Где голодным спал порой.

А потом по царской воле
Восемнадцати годов,
Не страшась на поле боя
Жизнь свою отдать готов!

Много скорби и печали
На своём пути познал,
Много слёз скупых ночами
Рукавами утирал.

И не зная от рожденья
Материнскую любовь,
Доброта и снисхожденье
В сердце зажигались вновь».

Долго Ангел терпеливый
Рассуждал про путь земной.
Много благ в Душе увидел,
Не надломленных нуждой.

Судный час к концу подходит:
В чаше больше добрых дел.
«На тебя, солдат, нисходит
Божьей милости удел!»

Со второй Душой был краток:
«Внемли истину мою:
На Зерцало путь твой сладок,
Словно пребывал в раю.

Дом, что чаша изобилья.
От рожденья высший пост -
Не испортил сухожилья
От хожденья на помост.

Только вот спрошу сначала,
Много ль сделал ты добра
Для Державы величавой,
Для сироток без отца?

Вспомни, как старик смиренно,
Хлеба корочку просил -
Бросив взгляд высокомерный,
Мимо старца проходил!

Помнишь мальчуган в бессилье
Попросился на ночлег,
Только в «чаше изобилья»
Оказалось места нет!

Если в жизни скоротечной
Божий раб не знал нужды -
Не понять душе беспечной
Тех, кто «соли съел пуды».

Возвышаясь над другими
Многих бед не замечал.
Сколько страждущих просили -
Просьбы мимо пропускал!

Жизнь твоя – жизнь сибарита:
Каждый день веселье, смех.
В праздной жизни позабыто,
Что гордыня - главный грех!

Сатана был тоже Ангел -
Силы, мудрости венец.
За гордыню Падшим назван
И низвержен был с Небес!

Сделай вывод из беседы,
Бога в милости проси…
От гордыни льются беды,
От гордыни все грехи…»

26.05.2022