К морю

Юлия Погодина
Эспланады, проспекты, торговые центры --
Город дышит, растёт. Сердце-камень стучит.
А под ним, глубоко под холодным цементом,
Похоронены заживо реки-ручьи.

Их тела запечатаны в черные трубы,
Под бетонными плитами скрыты от глаз.
День за днём в городах хладнокровно и грубо
Человек нарушает природный баланс.

Где-то там, под землёй, помутневшим потоком
Мчится реченька - речка, и в рокоте струй
Столько истинной веры: реальность жестока,
А коллектор надёжен - бунтуй, не бунтуй!

"К морю! К морю! На волю!" - пульсируют волны.
Им не важно, что здесь постоянно темно.
Реки рвутся к свободе и знают, и помнят
Как добраться до моря. Невидимы, но

Ты прислушайся: гул под твоими ногами!
Как тревожны вибрации замкнутых вод!
Реки выбьются к свету и станут морями.
Капля точит и точит, а время - течёт.




-----------------------



Помимо протекающих по территории Перми крупных рек — Камы и Чусовой, в городе существует большое количество малых рек, входящих в бассейн Камы. Всего в черте города протекает более 300 рек и ручьёв. 
Буквально у пермяков под ногами протекает целая сеть подземных водоемов. Все они, в итоге, впадают в Каму. Практически все малые реки Перми из-за плотной застройки в прошлом веке были загнаны в подземные коллекторы.