Смерть

Хельга Владимирова-Сигова
Старуха дряхлая с косой
Ко мне, бывало, заходила,
И, сидя рядышком со мной,
Спокойно, тихо говорила:
"Малюткой, помню, я была,
И в куклы разные играла,
Наивной девочкой тогда
Шутила, пела, танцевала.

Я не хочу тебя губить, -
Живи, и детством наслаждайся, -
За неожиданный визит
Ты на меня не обижайся..."
Летели годы, я росла,
И в пору моего цветенья
Старуха вновь ко мне пришла,
Сказала: " Я прошу прощенья,

Хотела на тебя взглянуть, -
А ты умна, стройна, красива,
Перед тобою долгий путь,
Внутри тебя я вижу силу!" -
И, посидев со мной чуток,
Подав стакан с водой напиться,
Ушла... "В другой разок
Приду тобою подивиться"...

И сын уж есть, и дочь растёт,
И снова гостья на пороге,
И, как подруге, руку жмёт:
"Прости, устала я с дороги...
Я знаю, чаю не нальёшь,
Лежи, хозяйничать не буду,
Ты, Смерти вопреки, живёшь, -
Шепнула тихо мне на ухо, -

Детишек двое у тебя,
Ты им сейчас, чем мне, нужнее,
И не серчай вновь на меня...
А с каждой встречей ты сильнее...
Да, помнишь, было уж давно,
В окно роддома заглянула,
И первенца я твоего
В свои пелёнки завернула.

Была когда-то молодой,
И очень мне хотелось сына,
Но я же девушка с косой...
И не познала материнства...
Живи, своих детей расти,
А коли часто заходила,
Не гневайся, меня прости," -
И прочь куда-то поспешила...

А я живу, ценю покой,
И, как ни странно, благодарна
Старухе дряхлою с косой,
Что приходила так внезапно.
И я её наказ храню, -
Летят слова мои по свету,
Жизнь воспеваю и люблю,
Закату рада и рассвету...

Я многое перенесла,
Но лишь сильней от боли стала,
Я умирала, но всегда
Из пепла чудом возрождалась.
И я хочу от жизни взять
Всё, что положено судьбою,
Ведь невозможно убежать
От встреч с старухою с косою...
06.06.2022