Сплетения слов, и снов, и судеб...

Бэла Эфрос
Сплетения слов, и снов, и судеб
Спасенья где от вас ищи,
Чьим вы заделались орудьем
Всплывая на моём пути?

Иль вновь бессонницы звенящей,
Как подаяния просить,
В переплетениях звёздной чащи
К словам дорогу находить.

Вновь лиц увидеть отражения,
Сплетений тайных глубину,
Желаний пылких нетерпение
С собою тянущих во тьму.

Коснуться тайн нестройных судеб,
Подслушать стон сырой земли
Когда осеннее удушье
С кольцом смыкается зимы.

И, кажется, исхода нет,
Всё замерло и всё застыло,
Молчанье землю охватило
А небо утаит ответ.

Но жив ещё тот дивный свет,
Та тяга, что всего сильнее,
Та тайна, что всего важнее
Для пленников ушедших лет.

И перед вечностью смиряясь,
Забыв беспечные забавы,
От детского желанья славы
Как от болезни излечась

Я время возвращаю вспять.
И под рождественское чудо,
Огня декабрьского причуды
Ломаю стылую печать.