Тёмная и светлая

Дмитрий Шунин
В тёмную светлая,
В Волгу войдёт Ока.
Волны, покорные ветру,
Покатятся к берегам.

Слишком красиво -
Не верь, не смотри, беги.
Но молодые ивы
Замедлят твои шаги.

Протянут зелёные пальцы,
Руками тонкими обовьют.
Хватит по свету скитаться,
Здесь тебя ждёт приют.

Дёрнешься - плыть топором.
Замрёшь - пёрышком над водой.
Небо на дне и над дном,
В небе твой дом.

В том или в этом, там или тут -
Запутали воды реки.
И где деревья растут,
Расталкивая пески?

А под деревьями розовые цветы,
Но я не знаю их имена.
Шаг твой замер, лоб остыл
В неопределённые времена.

Смотришь в небо бездонное,
Или наоборот.
Светлая в тёмную
Не течёт.