Отлюбись

Ника Батхен
Пустота на месте любви настигает тебя внезапно.
Словно на поле битвы вдруг замолчали залпы.
Словно на середине фильма кончилась кинопленка.
Словно опять не вышло зачать ребенка.
Это выбитый зуб, о котором забыть непросто.
Вместо сладкой Цитеры угрюмый Крестовский остров.
Вместо меда и ладана – «Балтика» сорт «четверка».
Пресвятую Бригитту бичами прогнали с торга –
Непродажна, мол, неподкупна, вообразима.
Там, где розы тянулись к небу, растет осина.
Королева прошла в ферзи, но осталась пешкой.
Две монеты с глаз покатились – и обе решкой.
Оберег сорвался, слова застыли в стекле янтарном.
Не резон осквернять бумагу нытьем бездарным –
Опустело мол, отпустило и отступилось.
Падать в пропасть куда честней, чем подать на милость,
Танцевать обнаженным, жадно давить на жалость.
Отлюбилось, понимаешь? Не вышло. Не удержалось.
Полнота пустоты. Совершенство бесстрастной стали…
Только что-то внутри гулко бьется и заново прорастает.