В тишине

Галина Цыганкова
В тишине полежать - это роскошь в московской квартире.
В полночь двигают мебель соседи, гудит пылесос,
И будильник-злодей установлен у них на четыре,
Вот на кой им вставать в это время, хороший вопрос.

Просыпаюсь, пытаюсь с трудом отключиться, но слышу,
Как машины проносятся и электричка свистит,
Лает пёс, кто-то пьяный поёт, капли лупят по крыше...
Ну зачем мне всё это назойливо в уши летит?!

Помню, нам говорили однажды об эксперименте,
Испытуемый там содержался без звуков совсем,
И ему становилось совсем не комфортно в моменте,
Организм реагировал страхом и сбоем систем.

Только я замечаю, когда вдруг становится тихо,
Свёрла убраны, дети уложены, музыки нет,
Просыпается там, в подсознании, хитрое лихо
Прокрутить в голове все шумы за последние несколько лет.

И похоже, что нет тишины, что её не бывает,
Притуплённые чувства лишь могут на время спасти,
Как спокойное море, что берег порой омывает
После шторма, способного начисто башню снести.