у Степана есть дом

Фома Лернер
У Степана
Есть дом.
В доме том
Стол
И на столе
Стоп,
До краев наполненных,
Хор.
Каждый вор
Знал
Этот дом;
прокурор
Знал этот дом.
В этом доме они,
Не раз и не два,
До зари
Возлияли в себя огонь,
Сидя за этим
Одним столом.
И Степан отпускал им грехи;
Степан по стеклу ходил босиком;
Степан сочинял стихи!...

У Степана было
Семь белых рубах
И красная -
На чёрный день!
Иногда в дом к Степану
Приходила сатана.
И Степан был мрачен как тень.
Надевал семь белых рубах,
Башмаки из свинца доставал.
Сатана выпивал портвейн
И играл на дуде,
А Степан ему танцевал.

Семь дней, семь ночей,
От зари до зари,
Сатана и Степан
Предавались распутной любви.
И когда со Степана
Семь потов в две реки
Утекало с каждой руки,
Степан снимал с себя семь рубах,
И в шкаф кидал башмаки!
Степан в эту ночь по звёздам летал
Без следа от прежней тоски.

А после, Степан босой и нагой
Выходил в свой двор
Стоэтажных руин.
И молился Степан всем известным святым.
О прощении их он молил.
И прощал их за то,
Что господь навсегда
оставался к Степану немым!
И Степан возвращался
в свой дом
И рубаху из красной парчи надевал.
Молчаливый Степан
Был светел как ангел
И каждый про это знал!