Размышления о Пушкине

Фания Фаррахова Тухватуллина
Чтоб удивить стихами мир,
Поэту нужно вдохновенье,
И чувства сладкого мгновенья,
И звуки всех парнасских лир.
Мгновенно он сражён бывал
Изящной, гибкою фигурой.
Являясь творческой натурой,
Искал он женский идеал.
Он мог любить по-разному,
И разным с женщинами был,
Но больше флиртовать любил,
Не обращаясь к разуму.
Доверяя своей лире,
Как соблазнять, поэт знал толк,
И думал, хотеть - его долг
Всех красивых женщин в мире.
Он если бы султаном был,
То не страшась больших проблем,
Завёл бы собственный гарем,
Чтоб остудить любовный пыл.
В воспоминаньях сам писал:
,,Не застревал в огне любовном,
И не считал себя виновным,
Горел, страдал и угасал,,
Он ничего не обещал,
Ведь донжуан-то в этом весь.
О каждой где-то строки есть,
Зато стихи им посвящал.
На ссылках тосковал, скучал.
Конечно, радовал пейзаж.
Но сразу же входил он в раж,
Когда красавицу встречал.
Не мог отважно устоять
Он перед женской красотой.
Мутил, бывало, с крепостной,
Любую мог он обаять.
Сколько юных совсем кисок?
Было сколько женщин зрелых,
Отчаянных, красивых, смелых? -
Неточен донжуанский список.
Господство было двух стихий
Там страсти и поэзии.
И, словно розы, фрезии,
Рождались чудные стихи.
Но в этом двойственном союзе
И в круговерти тех страстей,
Из женщин разных всех мастей
Он был верен только Музе.
Какой-то критик говорил,
Что горячий темперамент,
Рисуя огненный орнамент,
Поэту только навредил.
Все мы грешны, его не судим,
Хоть очень удивляет нас
Любвеобильный ловелас,
Но мы его прощаем, любим.
Как жаль, что долго жить не смог -
К нему вернулся бумеранг.
Высок был, как поэта ранг,
Конечно, гений, но не бог.

2022 год