Какая жизнь была в пятидесятых-ретро

Гиян Гиян
Какая жизнь была в "пятидесятых-ретро"?

(Написано по картине художницы
Татьяны Яблонской, 1954 г. г.Киев)

(Конкурс "Любите живопись, поэты")

 ********************************

Идейный вдохновитель:

http://stihi.ru/2022/06/03/4026

 ********************************

Какая жизнь была в "пятидесятых-ретро"?
О том не знаем мы, ведь было то давно,
Но взгляд Художницы, всё подмечая метко,
Картины яркое, оставил полотно.

День начинается и солнечное утро,
Вновь будит, рано, в школу всех детей зовёт,
А юной девочке хотелось верить в чудо,
И знать, там, впереди - нас ждёт Удачи взлет!

Просторна комната, уютно в ней и чисто,
Янтарный Солнца свет, приветлев ветерок,
И ясной радостью все естество лучится,
Там, зайчик солнечный "взлетел" под потолок...

Погода ясная и так легко проснуться,
Гимнастика наполнит бодростью своей,
Потом, одевшись, в день весенний окунуться,
Там мальчик ждёт внизу, и собран уж портфель.

Ведь, очень ей к лицу то форменное платье,
А галстук - выглажен, алеет нежный шелк,
Он шею холодит, на ощупь так приятен,
И будет бант в косе смотреться хорошо.

Девчушки той,  давным-давно промчалось детство,
Хоть было и прошло, но миг запечатлен,
С задорной той поры, осталось счастье в сердце,
А рядом мальчик тот, что ею был пленен.

Столь романтично он влюбился в "лик с картины",
(То "Афродита" оживила жизни явь!?)
"Пигмалион". И "Галатею"*  - полюбил он,
Им было суждено счастливой парой стать!

   Написано: 08.06.2022 01:25

 ***
Художнице позировала её старшая дочь Елена. В последствии, будучи аспиранткой Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова на факультете декоративного оформления тканей, Елена познакомилась с молодым художником из Казахстана Арсеном Бейсембиновым, который, ещё в школе, влюбился в "девочку с картины". В последствии они поженились.

 ***
Пигмалион и Галатея - древнегреческий миф о скульпторе, который высек прекрасную статую из слоновой кости и влюбился в нее. Богиня любви Афродита,  увидев столь сильную любовь юнуши, оживила статую.