Отец

Николай Столицын
1

Старым цыганом станет,
Только б — увидеть сына...
Вот бы — поменьше льнула,
Льнула к Нему — скотина...

2

Бороду, сгусток ночи,
Спрятать — скорей — в рубаху...
В ней — разгорелись звезды
И нагоняют страху.

3

Что же — сынок?
Доволен?
Глазки его Пьесосы
Вспыхнули — синим светом,
Губы ее — как розы.

4

Да, хороша...
Чертовка...
Сына понять — несложно:
В эти глаза и губы
Разве влюбиться сложно?

5

Сыну кивнуть...
Украдкой...
Что, не узнал папашу?
«Мне захотелось — глянуть,
Глянуть на свадьбу вашу.

6

Скоро уйду...»
Непросто
В небо уйти — цыганом,
Да?
В сапогах скрипящих,
Да, и в тулупе драном?

7

Скоро...
Уйдет...
Оставит
Сына...
У ног Пьесосы...
А в бороде сверкают —
Звезды...
А может, слезы.

8

Как расставаться — с сыном?!
Песней?..
Слезами?
Смехом?!
И рукавом утрется,
Вытертым — черным — мехом.

9

И рассмеется...
Звонко
Дальним — небесным — громом,
Новое видя в сыне,
В сыне, таком знакомом.

10

Новое...
Человечье...
В сыне — Его — счастливом...
Справился с болью, гневом,
Первым — своим — порывом.

11

Вовсе не узнан — сыном...
Только — скотина жмется...
Все понимая, громом,
Громом гремит...
Смеется...

12

И расстается...
Можно ль
Спорить — с чужой любовью?
Можно — смеясь, прощаться,
Дергать седою бровью.

#Лорка
#ангелы
#эсхатология