Если ты против, то лучше молчи...

Сергей Сатватский
(памяти Н.С. Гумилева)

Если ты против, то лучше молчи,
Точат в подвалах ножи палачи.
Если в душе твоей не симпатии,
К четко выбранной линии партии,
Лучше молчать, если жизнь дорога,
Схватят тебя как быка за рога,
И повлекут с улыбкой довольной,
Мимо трибун и знамен на бойню.

Но если такая жизнь не мила,
Долой все запреты! Пусть льются слова,
Правды и истины в уши народа,
Сердца подвигая к сладкой свободе.
Однако же знай, наверняка,
Схватят тебя как быка за рога,
И повлекут с улыбкой довольной,
Мимо трибун и знамен на бойню.

В выборе дело, как жить и кем быть,
Птицей летать иль собакой служить.
Факелом ярко во тьме искриться,
Или как крыса, в угол забиться.